contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ВОЛГА В ТВОРЧЕСТВЕ

ВОЛГА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

Нет в мире другой реки, которой было бы посвящено столько сказаний и легенд, преданий, сколько посвящено Волге. «Матушка», «кормилица», «красавица» — вот эпитеты, которыми награждает Волгу народ. Она «матушка» и «кормилица», потому что давала и дает работу сотням тысяч трудового народа. Она «красавица», ее красота от истока в сумрачной лесной Валдайской возвышенности до устья в золотых жгучих песках безоблачного Каспия давно прославлена и народом в песнях, и поэтами, и художинками.

Взгляните на карту Европейской части ССCP. Волга с ее притоками образует как бы огромное дерево, ветви-притоки которого раскинулись на тысячи километров к северу, западу и востоку, а ствол, совсем лишенный ветвей- притоков, идет по безводной степи от Саратова на Сталинград и от Сталинграда до Астрахани. Бассейн Волги измеряется полутора миллионами квадратных километров. На этом огромном пространстве живет четверть всего населения СССР. Половина всех водных перевозок нашей страны падает на Волгу и ее притоки. Длина всего водного пути Волги с притоками — 82 743 км. Площадь земли,, охваченная волжским бассейном, в несколько раз больше Германии и Франции, взятых вместе.

Отсюда понятно, какое огромное значение имеет Волга в экономике нашей страны.

История нашей страны неразрывно связана с Волгой. Именно в бассейне Волги, начиная с XII в., собиралось, росло и крепло наше государство — со столицами Владимиром на Клязьме и затем Москвой.

Прекрасны и величественны просторы Волги, ее леса и торы. Но величавая волжская природа особенно резко подчеркивала тяжелую рабскую эксплуатацию человека.

Борьба человека с природой и с вековыми угнетателями, борьба за освобождение человека из тьмы невежества, произвола и забитости глубоко волновала передовых наших художников, писателей и поэтов.

В песнях и стихах, в картинах и романах широко отразилась жизнь Приволжья: его быт и нравы, его борьба и история.

В сильных меланхолических и безысходных мелодиях некрасовской поэзии, в ярких и сочных художественных образах горьковских повестей и пьес встают перед нами фигуры загубленных волжских бунтарей, как живое обвинение царского помещичьего бесправия, капиталистической кабалы и издевательства над человеческой личностью.

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019