contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ ВОЛГОГРАДА ДО АСТРАХАНИ - МАРШРУТ ОТ ВОЛГОГРАДА ДО АСТРАХАНИ

 

 

На участке от Волгограда до Астрахани Волга весной разливается гигантским грозным потоком, достигающим ширины до 45 км. Тогда перед взором туриста — море воды с пропавшими вдали берегами, со сложной системой воложек и притоков, понятным лишь судоводителям пароходов. Воложки значительно сокращают путь пароходу, местам километров на десять.

В 27 км от Волгограда, в стороне от Волги, бывшая немецкая колония Сарепта, ныне Красноармейск, с крупной судостроительной верфью. Здесь в Волгу впадает fee последний приток — река Сарпа.

Сарепта — родина горчицы и сарпинок на Нижней Волге; известны и сарептские пряники. Транзитные пароходы здесь не останавливаются. Близ Красноармейска будет выход канала Волга — Дон в Волгу.

В 118 км от Волгограда — первая остановка транзитных пароходов Каменный Яр. Село расположено на правом берегу Волги; пароходный дебаркадер на противоположном левом берегу.

Ниже, в 55 км, Волга так близко сходится с Ахтубой, что их только разделяет небольшой остров, меньше одного километра в ширину.

Здесь на Ахтубе, на левом берегу, Владимировна соединена железной дорогой с Баскунчакским озером. Длина железнодорожной линии — 55 км. С озера соль отправляется через ст. Верхний Баскунчак или на Саратов или подвозится во Владимировку, откуда водой идет к различным пунктам Поволжья. Во Владимировке несколько солемельниц, солетаска, которые разламывают около 5 тыс. т в сутки. После размола соль грузится в баржи и отправляется по Волге. Пристань находится не на ходовом фарватере Волги, здесь останавливаются пароходы только почтовой линии. Близ пристаней производятся исправительные работы.

Черный Яр расположен на высоком правом берегу Волги. В районе — крупный садово-огородный Волго - Ахтубинский совхоз (арбузы, дыни, помидоры). Черноярские арбузы (крупные черные) — одни из лучших на Волге. Черноярская дыня идет на кондитерские изделия. В 90-х годах прошлого столетия Черный Яр, как и нижележащий Енотаевск, был местом административной ссылки.

Следующая остановка — Никольское. Далее обращает внимание станица Ветлянская, известная тем, что в 1878 г. здесь открылась чума, для ликвидации которой Лорис-Меликовым были приняты чудовищно-жестокие меры.

В  10 км от Никольского остановка у пристани Даниловка, расположенной у левого берега Волги. Даниловка обслуживает весьма значительный район, жители которого занимаются садоводством и скотоводством. Имеется небольшой пароходик, который подвозит грузы, главным образом, яблоки, из окрестных селений к Даниловской пристани. Туристам можно рекомендовать здесь остановиться для ознакомления с садами, расположенными по Ахтубе.

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019