contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ ВОЛГОГРАДА ДО АСТРАХАНИ

ОТ ВОЛГОГРАДА ДО АСТРАХАНИ

За Волгоградом Волга меняет характер своих берегов. Горы кончаются. Лишь у села Поповицкого встречается неожиданно возвышенность с правого берега — Насонычев Яр. Местность здесь степная. Население занимается главным образом рыболовством. По берегам встречаются верблюды. На реке видны пеликаны, гуси, утки, изредка лебеди. Ближе к Астрахани — калмыцкие молельни — хурулы (Тюменька, Калмыцкий базар).

В июле — августе на плесе Волгоград — Астрахань наблюдается явление мглы.

Алексей Толстой в рассказе «Лагутка» так описывает мглу:    

«Я помню ясно, хотя мне было семь лет в то время, как началась беда Мать и отец стояли на балконе и серьезно глядели туда, где, обозначаясь на горизонте невысокими курганами, лежала степь с прямоугольниками хлебов.

За курганами на востоке стояла желтоватая мгла, не похожая ни на дым, ни на пыль.

Отец сказал: «Это — пыль из Азии», и мне стало страшно. Каждый день с этих пор мать и отец подолгу не уходили с балкона, и ежедневно мгла приближалась, становилась гуще, закрывала полнеба. Трудно было дышать, и солнце, едва поднявшись, уже висело над головой, красное, раскаленное.

Травы и посевы быстро сохли, в земле появились трещины, иссякающая вода по колодцам стала горько-соленой и на курганах выступила соль.

Все, с чем я играл — деревья, заросли крапивы и лопухов, лужи с головастиками и тенистый пруд — все высыхало теперь и горело. Мне стало жутко и скучно...

В то время заехала к нам городская барышня погостить. Побежала в сад, увидела высокую копну, схватила меня и, так как я, присев, уперся, она упала в копну, предполагая, что это «душистое сено, какая прелесть», и за воротник барышни, в уши, в волоса и глаза набилось колючей пылью пересохшее до горечи сено».

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019