contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ УЛЬЯНОВСКА ДО САМАРЫ - СТАВРОПОЛЬ И ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ

 

 

 

Ставрополь основан в 1738 г., как особое поселение для крещения калмыков. В это время Ставрополь был своеобразной калмыцкой столицей. Через 100 лет после основания калмыки отсюда были переведены в Оренбургскую пограничную линию, и город потерял свае значение. Позднее он был .включен в состав Самарской губернии.

Место действия последнего акта «Касатки» — пьесы А. Толстого — Ставропольская пароходная пристань.

Жигулевские горы, начавшись от устья Усы, идут за Молодецким курганом, рядом причудливых, разнообразных вершин, то отвесна спускающихся к Волге, то отлого уходящих вдаль. Бархатный ковер зеленой растительности густо и ярко покрывает отдельные вершины и склоны Жигулей.

Около 200 лет назад Жигули были покрыты в изобилии дикими яблонями, почему и назывались тогда Яблоневыми горами.

В 6 км от Молодецкого кургана за Задельным и Овечкиным оврагами находится Яблоневый овраг, прорезающий Жигули на 12 км в глубину. Здесь разведка Востокнефти обнаружила нефтяные источники.      .

В этом районе (начиная от Молодецкого кургана) несомненно имеются большие нефтяные месторождения. Против Ставрополя уже заложено несколько глубоких разведочных скважин.

Яблоневый овраг под этим названием известен давно. Олеарий писал, что здесь «падает множество дикорастущих яблок, из которых делается известный напиток — квас.

Далее село Отважное, Могутовы горы, выходящие к Морквашинскому оврагу каменной горой. На вершине Могутовой горы два утеса «Два брата». Народная фантазия объясняет это название следующим образом. В давно прошедшие времена здесь жили два брата. Жили хорошо, мирно. На несчастье, оба они полюбили одну девушку, из-за которой началась у них вражда и ссора. В пылу спора братья дали страшную клятву скорее превратиться в камень, чем уступить другому любимую девушку. Не прошло и часа, как заклятье начало выполняться:

 

Ноли — точно застыли,

Головы— ее вспрокинуть,

Сердца — холоден пламень...        

Кровь твердеет, что камень...

И глядят в глубь заката       -

С той поры через рамень

Два утеса — два брата...

 

А.      Коринфский.

 

За Могутовыми горами идет Морквашинский овраг, в долине которого живописное село Мориваши. Здесь остановка пароходов местной линии.

Морьваши — прекрасное место летнего отдыха. Село основано болгарами в XIII в. Современное на¬звание получило с начала XVII. в.

Морквашинский овраг заканчивается Лысой горой, достигающей высоты до 170 м.

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019