contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ САРАТОВА ДО ВОЛГОГРАДА - ОПИСАНИЕ МАРШРУТА ОТ САРАТОВА ДО ВОЛГОРАДА

 

 

 

В Камышине и его районе сады и бахчи. Исключительной известностью не только на Волге, но и далеко за пределами Поволжья пользуются камышинские арбузы.

Река Камышинка, впадающая.здесь в Волгу, своим верховьем близко подходит к реке Иловке — притоку Дона.

В XVI и XVII вв. это был естественный удобный путь для лихих людей из донских казаков. Этим путем шел и Разин. Здесь переволачиваются легкие суда с Дона на Волгу и обратно.

Устье Камышинки в то время было таким же надежным убежищем, как и устье Усы в Жигулях. Камышинкой пользовались для переправы с одной реки на другую и в древности Игорь совершал свой поход в Хвалынское море этим путем. Несколько столетий спустя турецкий султан Селин, готовясь ас персидскому походу, приступил даже к прорытию канала между Камышинкой и Иловлей. Но это предприятие не удалось.

Позднее, в 1698 г., еще раз была сделана попытка — провести канал между Волгой и Доном, пользуясь Камышинкой и Иловлей. Попытка эта, сделанная Петром I, окончилась также неудачей.

Волго-Донская проблема царизмом не была разрешена. Советская власть сумела подойти к этому вопросу с учетом тех возможностей, которые дает план Большой Волги в целом. В настоящее время решено канал Волга —Дон прорыть в другом месте, ниже Сталинграда, около Красноармейска.

Камышинка летом сильно мелеет, весной в разлив долина ее наполнена водой. -

Камышин основан во второй половине XVII в., до постройки железной дороги на Царицын (первая половина XIX века) город вел большую торговлю.

Против Камышина — большое село Николаевск (б. Николаевская слобода), транзитные пароходы здесь не останавливаются. Связь Камышина с Николаевском непрерывно поддерживается лодками, пароходами и баржами, на которых перевозятся груз и пассажиры из Камышина в Николаевск и обратно.

Основание Николаевской слободы в XVII в. было вызвано разработкой соли в Эльтонском озере. Эльтонское озеро — самое большое в мире самосадочное соленое озеро. В настоящее время соль здесь не разрабатывается в виду более дешевой разработки и более удобной доставки соли из Баскунчакского озера близ пристани Владимировна.

Ниже Камышина, километрах в трех, туристы увидят место проектируемой постройки Камышинского гидроузла. Здесь на правом берегу имеется своеобразная надпись «ПЛОТИНА», сделанная из бревен. Надпись эта хорошо видна с пароходов.

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019