contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ САРАТОВА ДО ВОЛГОГРАДА - МАРШРУТ ОТ САРАТОВА ДО ВОЛГОРАДА

 

 

 

 

По народному преданию в одной из пещер бугра, обитой бархатом и убранной драгоценностями, жил атаман Степан Разин. На вершине бугра находилось кресло с отделкой из слоновой кости, с которого Разин наблюдал за проходившими судами, «Только платком бывало махнет, судно сейчас останавливается. И крикнет Стенька зычным голосом, чтобы дань везли к берегу. Не послушают — свистнет, гаркнет, и откуда не возьмись двенадцать лодок с удалыми молодцами нагрянут на судно. И тогда прощайся купец и с добром своим, да и с головой своей».

Несколько ниже бугра находится ущелье, прозванное Стенькиной тюрьмой или гора Дурман. Сюда добрые молодцы приводили пленных. Говорят, что прежде оно было окружено такой непроходимой чащей, что нельзя было выбраться. Оставалось только одно — броситься в Волгу. Здесь правый берег усеян многочисленными урочищами, оврагами, связанными с именем Степана Разина.

Далее пристань Щербаковка, ниже Щербаковского переката. Дебаркадер с 1929 г. стоит на левом берегу Волги и является пристанью главным образом для близлежащего села Иловатки, жители которого занимаются бахчеводством.

В августе 1923 года у Щербаковской пристани был дерзко ограблен белобандитами (зеленовцами) почтвый пароход «Володарский».

За Щербаковкой по правому берегу идут Столбичи, живописные, обрывистые, порой довольно неприступные с Волги, утесы с многочисленными расщелинами.

Местами из воды выходят колоссальные столбы - колонны, прислонившиеся к самому берегу.

Ниже Волга образует небольшую дугу, идущую с юго-запада на юг до колонии «Галка».

Здесь в Волгу слева впадает река Еруслан, близ устья которой находится около 20 курганов. Предполагают, что это старинное поле битвы или татарское кладбище.

Ниже, у устья незначительной реки Добринкй, старинная немецкая колония Нижняя Добринка. Село электрифицировано, имеется большой колхоз. Отсюда Волга идет районами Сталинградской области.       .

Далее, у Ураковки, впадающей в Волгу с правой стороны, красивая зеленая Уракова гора, спускающаяся к Волге двумя террасами. Гора получила название от атамана Урака, предшественника Степана Разина.

Существует легенда, что Разин еще мальчиком пришел сверху из Ярославля, и 15 лет поступил в шайку Урака кошеваром. Однажды Урак хотел задержать судно, как Стенька неожиданно закричал: «Брось — не стоит: бедно!» Урак, не ожидая после такого замечания удачи, пропустил судно, но погрозил Разину. Проходит другое судно — Стенька опять то же. Взбешенный атаман выстрелил в него из пистолета, но Стенька не пошатнулся, вынул из груди пулю и, отдавая ее Ураку, сказал: «На, пригодится!». Урак от страха упал; разбойники, видя чудо, разбежались, а Стенька незаряженным пистолетом застрелил Урака, и стал атаманом его шайки. Урак схоронен тут же, в своем бугре, и, как говорит легенда, семь лет из могилы кричал проходившим мимо судам: «Приворачивай!».

В 38 км ниже Добрияки, у устья реки Камышинки, расположен Камышин — районный город Сталинградской области. Железной дорогой Камышин через Балашов соединяется с Москвой.

Камышин — крупная перевалочная пристань с реки на железную дорогу и обратно. Имеются элеватор, зернохранилище, несколько мукомольных мельниц.

На берегу Волги, около пароходного дебаркадера, прекрасный городской бульвар. Главная улица города — Октябрьская — имеет ряд магазинов, большой универмаг. В городе есть техникумы (гидромелиоративный и сельскохозяйственный).

 

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019