contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ КАЗАНИ ДО УЛЬЯНОВСКА

ОТ КАЗАНИ ДО УЛЬЯНОВСКА

Участок Волги от Казани до Ульяновска интересен тем, что здесь в Волгу впадает ее главный приток Кама, после которого Волга становится значительно многоводней. Число перекатов после устья Камы резко уменьшается. Боли до пристани Камское Устье пароход идет часто убавляя ход, то ниже слияния Волги с Камой он идет почти все время полным ходом.

Волга здесь и шире и глубже.

За Казанью Волга делает резкий крутой поворот к югу, заметный на карте даже с малым масштабом.

Берега однообразны, но не лишены своей особенной прелести. Правый возвышенный, местами у Теткин и Ульяновска, достигает значительной высоты. Левый большей частью низкий, покрыт мелким лесом, кустарником.

Интересно отметить, что береговая линия Волги — от села Нижний Услон (первого села за Казанью) до деревни Лобышки — до Октябрьской революции принадлежала маркизе Паулучче, которая владела здесь значительным количеством земли. Этот факт является лучшей характеристикой царского землевладения, особенно в Казанской губернии, где недоедание и голод были постоянным обычным явлением. «Казанские сироты», «казанские нищие» — были широко известны в России.

Далее внимание туриста привлечет село Шеланга, основанное в XVI в. Следующее село — Теньки — так же одно из старинных поселений Поволжья. В начале XIX в. здесь еще были остатки древних укреплений болгар, Шеланговский и Теньковский перекаты являются одними из серьезных на Волге. Далее Карташиха, основанная Степаном Разиным, и село Красновидово, в котором одно время жил Максим Горький. Красновидово дало Волге немало работников водного транспорта — лоцманов, шкиперов, матросов.   

Затем на возвышенности, называемой Юрьевскими горами, расположено село Антоновка, родина прекрасного осеннего сорта яблок — «антоновки». Село, окруженное садами, с парохода плохо видно.

Далее внимание туриста привлекут известковые заводы.

Здесь берег изобилует меловыми слоями. Ночью шахты и заводы, освещенные электричеством, с парохода довольно эффектны.

Первую остановку паротеплоходы транзитных линий делают у пристани Камское Устье.

Камское Устье — перевалочный узел. Здесь пересадка пассажиров с Камы, Белой и Вятки на Нижнюю Волгу и обратно, с Нижней Долги на камские, бельокие и вятские пароходы. В мелководье здесь паузятся суда, Нефтевозы и плотоводы в Камское Устье переформируют свои воза. Для транспортных нужд установлена мощная радиостанция Нарком- вода.

За селом правый берег заканчивается характерной горой Лобач. Репин в своей картине «Бурлаки на Волге» использовал пейзаж, который открывается здесь вниз по реке.

Немного ниже горы в Волгу с левой стороны впадает ее главный приток — Кама.

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019