contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ КАМСКОГО УСТЬЯ ДО ПЕРМИ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРШРУТА ОТ КАМСКОГО УСТЬЯ ДО ПЕРМИ

 

 

Следующая пристань г. Елабуга, на реке Тойме, в 2 км от ее впадения. Для туриста интересен музей  местного края и дом художника Шишкина, который в своих картинах не раз передавал чудесную красоту камского пейзажа.

В Елабуге похоронена одна из первых русских писательниц Н. А. Дурова.

Близ пристани на высоком мысу башня «Чортово городище» — памятник древнеболгарской культуры.

За с. Битки показывается Челнинский элеватор. Челны — одна из крупнейших пристаней на этом участке Камы. Кроме мощного элеватора здесь ряд мельниц, хлебные амбары. Сюда хлеб привозят из глубинных пунктов Башкирской АССР. У Челнов — небольшой затон для зимовки судов.

Ha челнинской пристани выходят туристы, направляющиеся в Тарловку, расположенную на противоположном бергу Камы. Тарловка — прекрасное дачное место. Кроме домов отдыха, санаториев, видных с палубы парохода, летом здесь можно устроиться на отдых у местных жителей, которые сдают комнаты с полным обслуживанием. Сообщение с Челнами поддерживается специальным катером и моторными лодками.

От Тарловки начинается красивый лес. Здесь ряд чудесных уголков, среди них «Богатый Лог», известный по картине Шишкина «Кама у Елабуги».

Далее Тихие горы — Бондюжский химический завод. За Тихими горами Кама становится шире, берега ее усеяны селами. Пароход идет около левого берега, высоты которого своим мягким зеленым ландшафтом напоминают уголки Волги на участке Горький — Астрахань.

Интересно село Икское Устье. Здесь в Каму, с левой стороны, впадает река Ик длиной 450 км.

С. Т. Аксаков, проведший здесь свои детские годы, ярко описал красоты этой реки («Детство Багрова внука»).

Народные легенды связывают реку Ик с именем Ермака: «Занял как-то воевода устье Йка и давай на него (Ермака) тучей надвигаться. Вначале Ермак предполагал было бой принять, да силы у него не- хватало. Тогда он выплыл с лодкой на середину ре- ми, взяв с собой .только одну любимую царевну татарскую — Алмаз. Выплыл он и крикнул: Ах, ты гой еси река Ик могучая, кланяюсь я тебе всем добром моим, серебром, золотом, каменьем самоцветным, товаром дорогим. И побрасал тогда всю казну свою. Замутилась река, приняла Ермака добро. Тогда он - взял свой меч-булатный, последний раз поцеловал царевну Алмаз в уста сахарные — да как полоснет — так насмерть прямо. Взял это он ее голубушку и в воду. Потом он давай молить реку Ик, чтобы вызволила его из лихой беды, спасла от конца неминучего. Тут река Ик богатыря послушалась. Не успел он еще к себе вернуться, как поднялась сильная непогода. Взбушевался Ик и потопил все царские суда с московской дружиной и приставами. С той поры Ик и помутнел. Омутами его затянуло, потому что Ик в этих. омутах казну Ермакову хранит».

На этом участке Кама прекрасна. Особенно эффектна яркая зелень на фоне растрескавшегося берега.

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019