contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ КАМСКОГО УСТЬЯ ДО ПЕРМИ

ОТ КАМСКОГО УСТЬЯ ДО ПЕРМИ

Кама со своими главными притоками — Вишерой, Чусовой, Белой и Вяткой: важнейший водный путь сообщения, известный еще во времена глубокой древности.

Здесь в доисторические времена велись торговые сношения с далеким азиатским югом, о чем свидетельствуют памятники арабского, византийских искусств и многочисленные монеты той эпохи.

До Октябрьской революции по Каме шли в Горький и другие города Поволжья изделия горнозаводского Урала, сибирские товары с Ирбитской ярмарки, одной из крупнейших в царской России, грузы Перми, Сарапула и Уфы, а также других пристаней Камского бассейна.

Кама и ее притоки составляют более 1/3 всего бассейна Волги.        

Из рек Волжского бассейна, большей частью отличающихся маловодностью, Кама представляет счастливое исключение — полноводность ее отличительное ценное свойство.  

Кама судоходца на протяжении 1215 км (от впадения в нее Вигаеры до устья). 

Весной в половодье небольшие пароходы могут подняться и выше — до села Кай.

Кама при советской власти превратилась в одну из крупнейших речных магистралей Союза.

В течение всей навигации здесь идет лесосплав с верховьев реки и ее притоков.

Березниковский химкомбинат, Соликамский гигант химической промышленности, бумажный комбинат ниже Перми — эти новостройки Сталинских пятилеток превратили Каму, на которой в семидесятых годах прошлого столетия медведи нападали на пассажирские пароходы, в оживленную реку, на которой в течение всей навигации жизнь бьет ключом.

Кроме прежних пассажирских линий Пермь — Рыбинск и Пермь — Горький советской властью здесь созданы две сквозные 'беспересадочные линии исключительного (интереса для туристов. Это линии Пермь — Астрахань и Москва —Уфа. Последняя идет по Каме на участке Камское Устье — Дербежка.

Маршрут Пермь — Астрахань связывает беспересадочным водным сообщением Каму и Урал с Нижней Волгой (Астраханью).

' Немного ниже горы Лобач, где Репин делал ряд эскизов для своей картины «Бурлаки на Волге», Кама впадает в Волгу с левой стороны.

Туристы, едущие на пароходе Рыбинск — Пермь, здесь прощаются с Волгой.

С верхней палубы парохода, а еще лучше с тента интересно посмотреть на место слияния рек. .

Темные камские воды рельефно выделяются в мутножелтых водах Волги.

Существует ряд легенд, утверждающих, что ниже слияния Камы с Волгой река должна называться Камой, а не Волгой.

Низовье Камы для туристов не представляет большего интереса. Берега низкие, кругом бесконечные луга. И только от Чистополя Кама по своему ландшафту приобретает гористый характер.

До Лаишева ряд незначительных сел на правом берегу. Близ одного из них (Табаево) находятся следы стоянок каменного века. Население здесь главным образом — татары.

Лаишев — город, основанный в XVI в. Пристань имеет местное значение.

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019