contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ИСТОРИЯ ВОЛГИ

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Известный географ Жак Элизе Реклю в одном из своих произведений сказал, что «реки несут на своих волнах и историю, и жизнь народов». Едва ли прославленный географ имел при этом в виду великую реку нашей страны — Волгу, тем не менее это правильно больше всего в отношении Волги.

Из других рек мира разве лишь Рейн и Дунай могут соперничать с Волгой богатством событий, которые на протяжении веков разыгрывались в ее водах и по ее берегам и имели решающее влияние на. судьбы народов, здесь поселившихся.

История нашего государства теснейшим образом переплетена с Волгой. Современный путешественник, который едет на борту комфортабельного судна по великой реке, должен знать, что каждая пядь ее берегов — от Ярославля на севере до знойной Астрахани на юге — обильно полита народной кровью. Каждый город, каждый мыс на протяжении трех с половиной тысяч километров связаньх с крупнейшими событиями, относящимися к глубокой древности, средним векам, новой истории и смыкающимися с нашей эпохой борьбы за социализм и построения, социалистического общества. Волжские народы дали стране немало доблестных сынов, имена которых занесены в историю, сынов, которыми родина гордится и в наши дни.

Откуда такая яркая история у Волги? Бассейн реки-«кормилицы» охватывает почти половину Европейской части России. На ее долю приходится около 40 % всех водных путей России. В древности же, при отсутствии иных путей сообщения, он служил единственным средством связи северных и южных, западных и восточных земель. По Волге новгородцы, москвичи, древние болгары, западно-европейские купцы вели торговлю с Ближним Востоком и Азией. Здесь скрещивались интересы народов, государств, классов.

Древние обитатели поволжских берегов называли нашу великую реку Ра, что по некоторым данным означает щедрая.

Более поздние поселенцы, из финских племен назвали реку Волгой, что означает — святая, светлая, блистающая. Арабские писатели в средние века окрестили ее Итиль, то есть река рек.

Едва ли необходимо пояснять слова восхищения и преклонения перед рекой древних народов, они достаточно красноречивы.

Но какова была жизнь на этой могучей реке?

В Ипатьевской летописи 6532 г. (древнерусского летоисчисления) читаем:

«Бе мятеж велик и голод то всей той стране (Суздальской); идоша по Болзе вси людье в болгары и привезоша жито и тако ожиша».

Так безвестный летописец повествует о восстании суздальских крестьян в 1024. г. и походе их в Булгарское царство на Каме.

В 1071 г. восстание повторилось, о чем. сообщает Лаврентьевская летопись:

«Бывше бо единого скудости в Ростовской области, встает ста два волхва (языческие жрецы.— Автор) от Ярославля, глаголюще: «Яко ве свеве, кто обилье держит» и поидоста по Болзе, кде придучи в погость... вынимаста либо жито, либо рыбу и убивашети многи жены именье их от’имашети себе».

 

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019