contrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ОТ КАЗАНИ ДО УЛЬЯНОВСКА

ОТ КАЗАНИ ДО УЛЬЯНОВСКА

Участок Волги от Казани до Ульяновска интересен тем, что здесь в Волгу впадает ее главный приток Кама, после которого Волга становится значительно многоводней. Число перекатов после устья Камы резко уменьшается. Боли до пристани Камское Устье пароход идет часто убавляя ход, то ниже слияния Волги с Камой он идет почти все время полным ходом.

Волга здесь и шире и глубже.

За Казанью Волга делает резкий крутой поворот к югу, заметный на карте даже с малым масштабом.

Берега однообразны, но не лишены своей особенной прелести. Правый возвышенный, местами у Теткин и Ульяновска, достигает значительной высоты. Левый большей частью низкий, покрыт мелким лесом, кустарником.

Интересно отметить, что береговая линия Волги — от села Нижний Услон (первого села за Казанью) до деревни Лобышки — до Октябрьской революции принадлежала маркизе Паулучче, которая владела здесь значительным количеством земли. Этот факт является лучшей характеристикой царского землевладения, особенно в Казанской губернии, где недоедание и голод были постоянным обычным явлением. «Казанские сироты», «казанские нищие» — были широко известны в России.

Далее внимание туриста привлечет село Шеланга, основанное в XVI в. Следующее село — Теньки — так же одно из старинных поселений Поволжья. В начале XIX в. здесь еще были остатки древних укреплений болгар, Шеланговский и Теньковский перекаты являются одними из серьезных на Волге. Далее Карташиха, основанная Степаном Разиным, и село Красновидово, в котором одно время жил Максим Горький. Красновидово дало Волге немало работников водного транспорта — лоцманов, шкиперов, матросов.   

Затем на возвышенности, называемой Юрьевскими горами, расположено село Антоновка, родина прекрасного осеннего сорта яблок — «антоновки». Село, окруженное садами, с парохода плохо видно.

Далее внимание туриста привлекут известковые заводы.

Здесь берег изобилует меловыми слоями. Ночью шахты и заводы, освещенные электричеством, с парохода довольно эффектны.

Первую остановку паротеплоходы транзитных линий делают у пристани Камское Устье.

Камское Устье — перевалочный узел. Здесь пересадка пассажиров с Камы, Белой и Вятки на Нижнюю Волгу и обратно, с Нижней Долги на камские, бельокие и вятские пароходы. В мелководье здесь паузятся суда, Нефтевозы и плотоводы в Камское Устье переформируют свои воза. Для транспортных нужд установлена мощная радиостанция Нарком- вода.

За селом правый берег заканчивается характерной горой Лобач. Репин в своей картине «Бурлаки на Волге» использовал пейзаж, который открывается здесь вниз по реке.

Немного ниже горы в Волгу с левой стороны впадает ее главный приток — Кама.

 

 

 


 

 

 

Весной соединенные воды обеих рек разливаются на огромное пространство, в котором трудно различить и найти устье. Летом место впадения Камы не производит особого впечатления.

От устья Камы видна следующая пристань — Переволоки. Весной пароходный дебаркадер стоит ниже, в затоне имени Куйбышева. Здесь IB волгу впдает река Бездна, судоходная на расстоянии 12 км от устья до города Спасска.

От затона имени Куйбышева на расстоянии 10—20 км в зависимости от дороги, которая будет избрана (существует два пути — пешком или на лошади через село Ново-Мордовое —20 км, или через село Тенишево, до которого 5 км на лодке и 5 км пешком — всего 10 км), находится село- Успенское на месте развалин древней столицы Болгарского царства Болгар или Булгар. Из 44 памятников, которые хорошо сохранились еще в 1768 г., теперь здесь находится менее 10 — Черная палата, Малый минарет (в бинокль он виден с парохода во . время разлива Волги), вал и развалины (фундаменты) других зданий XIII в. Много каменного материала пошло на постройку Успенской церкви. Внутри (поя) и снаружи (фундамент) имеются плиты с полустертыми древнеболгарскими надписями.

Время расцвета Болгар — IX—XI вв.; село Успенское построено на месте Болгар около 150 лет назад.

Коллекция болгарских древностей находится в Казанском музее.

Далее интересен весь правый берег до самых Тетюш.

По склону горы Сокол расположено село Кирельское; здесь когда-то был древний болгарский город Ошель.

Гора Сокол изрыта глубокими пещерами. Между селами Мордовские Каратаи и Сюкеево находится пять интересных в геологическом отношении пещер с озерами серноводородной воды и нефтяными ключами.

В 80-х годах одна иностранная компания начала здесь разработку серных залежей, которую пришлось прекратить из-за низкого качества серы и отсутствия соответствующих аппаратов.

Ниже Сюкеева на левому берегу расположено Тенишево, от которого дорога в Болгары (см. выше).

Тетюши (входят в состав Татарской АССР) расположены на высокой горе, с парохода город почти не виден,

В конце XIX в. в районе Тетюш были обнаружены залежи желтого мрамора, из которого в виде опыта сделали операционные столы для клиник Казанского университета. Разработка мрамора в дальнейшем не производилась.

В Тетюшском уезде в 1852 г. в селе Христофорове родилась Вера Фигнер.

Город основан во второй половине XVI в.

Правый нагорный берег Волги - у Тетюш достигает высоты до 150 м.

Немного ниже Тетюш горы отходят от Волги, возвращаясь к ней мимо Майны (Щучьи горы). Пристань у устья Майны (река сплавная). Село расположено поодаль от Волги.

За устьем Майны Волга входит. в районы Куйбышевской области.

Здесь для туриста интересно село Ундоры, близ которого Волга делает поворот к югу. Ундоры расположены в живописном - ущелье Ундореюих гор. Здесь обнаружены залежи горючих сланцев.

За Уедорами - фарватер идет близ горного правого берега, который здесь красив и живописен. Вскоре начинают виднеться контуры железнодорожного моста. Пароход подходит к Ульяновску.

 

 


 

 

ГОРОД УЛЬЯНОВСК

Ульяновск (б. Симбирск) один из интереснейших городов Поволжья. Город расположен на водоразделе между Волгой и Свиягой, которая течет параллельно Волге, но в противоположном ей направлении. Таким образом, Ульяновск расположен на

правом берегу обеих рек — Волги и Свияги. Ульяновск особенно хорош весной; с паротеплохода видно, как вся 170-метровая гора, спускающаяся к пристани, покрыта цветущими яблонями и вишневыми садами.      

22 апреля 1870 г. в Симбирске родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

В 1924 г. после смерти Владимира Ильича Симбирск был переименован в Ульяновск.

В городе сохранился ряд зданий, связанных с жизнью семьи Ульяновых:

1) дом № 15 по ул. 25 Октября (б. Стрелецкая), в котором родился Владимир Ильич;

2) рабфак им. Ленина, бывш. 1-я мужская гимназия, в которой учились Владимир Ильич и Александр Ильич Ульяновы;

3) дом-музей имени Ленина, ул. Ленина (б. Московская), 48. В этом доме семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 г. Здесь протекли детские и гимназические годы Владимира Ильича.

Среди туристов и экскурсантов, путешествующих по Волге, дом-музей имени Ленина пользуется исключительной популярностью. Из отдаленных уголков Союза сюда приезжают рабочие и крестьяне, писатели и ученые, летчики и красноармейцы.

Работники музея сумели восстановить до мелочей дом, в котором жила семья Ульяновых, Анна Ильинична, сестра Владимира Ильича, в своем письме отмечает, что музей «в общих чертах верно передает обстановку в годы жизни в нем Владимира Ильича».

Толстая книга отзывов этого замечательного музея полна прочувственных, трогательных записей.

«Волнует простота стиля, особенно в комнате Ильича, в которой чувствуется, насколько в этой семье умели ценить книги и труд»,— пишут герои Советского Союза тт. Ляпидевский, Доронин и Водопьянов, побывавшие в музее.

Из остальных музеев интересен Художественный и Историко-краевой, расположенный в прекрасном здании, выходящем на Новый Венец (бульвар),  откуда открывается чудесный вид на Волгу.

В музее богатые собрания редких полотен русских художников XVIII—XX вв. Есть подлинные картины фламандцев, голландцев, мастеров эпохи итальянского возрождения. В музее богатая коллекция фарфора, русского и иностранного фаянса, майолики, великолепная стильная мебель, коллекция оружия.

Здесь хранятся увековеченные Гончаровым в «Обрыве» «старинные саксонские чашки, пастушки, маркизы, китайские уродцы, бочкообразные чайники, сахарницы, тяжелые ложки». Также, как при «бабушке Татьяне Марковне», по уютным уголкам музея «жмутся кругленькие стулья с медными ободочками и с деревянной мозаикой столы».

 

 


 

 

В Ульяновске одна из лучших библиотек Поволжья, насчитывающая свыше 300 тысяч книг.

В этой сокровищнице имеются богатые собрания книг, относящихся к эпохе Французской революции.

Симбирск и его губерния являются родиной славной плеяды писателей и поэтов, вложивших немалые - литературные богатства в общую сокровищницу русского художественного слова.

Из симбирских уроженцев следует отметить: Н. М. Карамзина (известный историк), И. А. Гончарова, Д. И. и Д. Д. Минаевых (поэты), Н. М. Языкова (поэт и геолог), Д. В. Григоровича (писатель).

Память Н. М. Карамзина в городе отмечена постановкой памятника напротив здания гимназии, в которой учился В. И. Ленин.

Дом, в котором родился И. А. Гончаров, не существует в своем первоначальном виде. На его месте в самом конце прошлого столетия выстроен трехэтажный дом, на котором в 1907 г. прикреплена мраморная памятная доска с надписью: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6 июня 1812 г.,

Местность, связанная с гончаровским «Обрывом», находится в 3 км от города и известна- местным жителям под именем Киндяковки. Здесь на краю когда- то очень крутого -обрыва Иван Александрович Гончаров писал лучшие главы своего романа.

По прежнему прекрасен вид, открывающийся с обрыва: «С одной стороны Волга с крутыми берегами и Заволжьем, с другой — широкие ноля, -обработанные и пустые овраги, и все это замыкается вдали горами. С третьей стороны видны села, деревни и часть города. Воздух свежий, прохладный, от которого, как от летнего купания, пробегает по телу дрожь бодрости».

Только Волга изменила свое русло, ушла влево, дав место богатым заливным лугам. И на другом берегу, в Заволжье, красиво переливаются в вечерней тишине огни электрифицированных колхозов.

Ульяновск — город учащейся молодежи. Здесь каждый четвертый житель города учится.

 

 


 

 

МАРШРУТ ПО УЛЬЯНОВСКУ

Маршрут предназначается для экскурсий туристов, имеющих в своем распоряжении не менее 3 часов. Обычная остановка парохода дает возможность осмотреть только Старый Венец и ул. 25-го Октября (объекты «а» и «б» маршрута). Иногда, при большом объеме грузовых операций или по договоренности с пароходством, пароходы в Ульяновске стоят значительно дольше, и тогда маршрут может быть выполнен полностью.

Ввиду этого к маршруту даются сведения о времени, которое уйдет на его выполнение (первая цифра — время между объектами, вторая —общее время).

Направление и объекты маршрута. От пароходной пристани вверх по лестнице Смоленского спуска (пешком 30 минут) и далее по Пролетарской улице на Старый Венец — бульвар, откуда открывается вид на Волгу и Заволжье. Пешком 15 минут; общее время — 45 минут.

Старый Венец — обычное место игр и прогулок Ульяновых — главным образом Александра и Анны. Здесь была площадь и женская тюрьма, выходившая на Старый Венец. В 1936 г. на месте тюрьмы выстроено большое студенческое общежитие. Это четырехэтажный дом хорошо виден с борта волжского парохода (осмотр 10 минут — 55 мин.).

Отсюда минут пять хода до дома на ул. 25-го Октября (б. Стрелецкая), где во дворе был флигель, в котором родился В. И. Ленин. На этом доме размещается мемориальная доска (осмотр 10 мин.

осмотр 10 мин. —1 ч. 5 м.).

Против рабфака — Карамзинский сад, памятник М. Карамзину (15 мин. — 1 ч. 30 м.).   

Далее по Советской улице до Зимнего театра. Здесь в 1774 г. был дом, в котором был заключен Емельян Пугачев. На здании театра об этом имеется также мемориальная доска (15 мин.—1 ч. 45 мин.).

Затем по ул. Ленина до ул. Карла Маркса до дома б. Юргенс, в котором родился И. А. Гончарова. Имеется мраморная доска (10 мин. — 1 ч. 55 м.). Отсюда по ул. Ленина до дома № 48. В доме музей имени Ленина. Осмотр музея займет около 30 минут.

 

 


 

 

Всего с момента выхода с пристани — 3 часа. Обратно на пристань можно проехать автобусом — 10 минут, пешком до пристани. — 45 минут.

Туристы, имеющие в своем распоряжении больше времени (в связи с остановкой в Ульяновске или по другим причинам), дополняют этот маршрут поездкой в Киндяковку. Экскурсия в Киндяковскую рощу и к обрыву представляет большой интерес. Здесь беседка-памятник, поставленный в 1912 г. в ознаменование столетия со дня рождения И. А. Гончарова на месте, где некогда стоял дом, в котором жил писатель, а также две его племянницы, дочери его сестры, послужившие прототипами для Верочки и Марфиньки в «Обрыве».

Было время, когда Симбирск находился на левом луговом берегу Волги, значительно ниже места настоящего своего расположения. В ту эпоху Симбирск был богатым городом Болгарского царства и носил название Синбира по имени одного болгарского князя. Начало современного Симбирска было положено несколькими мордовскими семьями, поселивши¬мися под горой на правом берегу Волги. Удачный рыбный лов привел сюда еще жителей, и постепенно поселок стал расти и подниматься вверх, в гору. В 1648 г. боярин Богдан Хитрово по повелению Алексея Михайловича приступил к постройке крепости, положив тем и начало городу. В 1670 г. Симбирск выдержал осаду Степана Разина. Два пожара — бичи царской России — в 1864 и в 1886 гг. почти опустошили город.

В эпоху гражданской войны Симбирск пережил ряд тяжелых месяцев. В 1918 г. здесь размещался штаб полковника Муравьева в бывшей Троицкой гостинице. Муравьев, будучи главнокомандующим, изменил Советской власти. Арестовав часть Симбирского губисполкома, а также командующего действующей армии, обнажив фронт, Муравьев намеревался -повернуть свои части, чтобы идти на Москву. Мятеж Муравьева находился в тесной связи с левоэсеровским восстанием в Москве. В течение нескольких дней мятеж был подавлен, а Муравьев убит.

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ © 2019