О ВОЛГЕ
ВОЛГА И ВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН
Река Волга начинается в Осташковском районе Калининской области, в пределах Валдайской возвышенности. Она несет свои воды в Каспийское море.
Волга — одна из величайших рек в мире и самая большая река в Европе. Длина ее — 3 746 километров, а вместе с притоками — 82 700 километров. Волга — одна пятая часть протяжения всех водных путей России.
Будучи величайшей рекой Европы, Волга вообще принадлежит к значительнейишм рекам земного шара: по длине она занимает 14-ое место, по величине бассейна — 13-ое.
Крупные притоки Волги — Ока (с притоками Москвой-рекой и Клязьмой), Кама (с притоками Вяткой и Белой), Молога, Шексна, Кострома, Ушка, Сура и Ветлуга.
Всего в Волгу, впадает 132 реки, в том числе 77 левых притоков и 55 правых. Общее лее количество рек, входящих в Волжский бассейн, превышает 1000.
Волжский бассейн охватывает огромную площадь, — свыше полутора миллионов квадратных километров, с населением приблизительно в 55 миллионов, человек, то есть болыше одной четвертой части всего населения РФ.
Площадь Волжского бассейна больше, чем общая площадь Англии, Германии и Франции.
Крупнейшие области России — Западная, Московская, Калининская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Горьковская, Свердловская, Куйбышевская, Саратовская и Сталинградская и автономные советские социалистические республики — Чувашская, Татарская, Башкирская, Марийская, Мордовская и Немцев Поволжья входят в состав Волжского бассейна.
Поэтому данный путеводитель по Волге не претендует на полный охват всего громадного бассейна реки, а лишь на основные маршруты и города.
ЕЩЕ НЕМНОГО О ВОЛГЕ
В зависимости от рельефа орошаемой ею местности и под воздействием впадающих в ней более значительиых притоков река Волга много раз меняет направление, но в общем в первой половине, она течет к востоку, недалеко же от Казани круто сворачивает к югу и направляется к Каспийскому морю, протекая сначала вдоль крутых обрывов приволжской возвышенности, а потом по ровной каспийской низменности, лежащей ниже уровня океана. Большая часть притоков Волги впадает в нее в верхнем и и среднем течении; самые значимые из них, Ока и Кама, сами по себе являются огромными многоводными реками. В нижнем течении во время лета река Волга больше теряет от испарения, чём npиобретает от впадающих в нее незначительных речек и ручьев.
Волга принадлежит к типу рек, имеющих одно полноводье весной, зависящее от таянья снегов. Отношение среднего количества воды, которое несет река, к среднему годовому количеству атмосферных осадков, выпадающих в ее бассейн для Волги составляет 0.44. Многоводность реки Волги и глубина ее резко меняются в разные времена года в зависимости главным образом от толщины снегового покрова, образовавшегося в течении зимы в ее бассейне.
Весною река Волга вскрывается почти одновременно на двух концах, обыкновенно в последних числах марта; через несколько дней вскрывается средняя часть, Кама вскрывается еще позже, так что весенний ледоход продолжается 2-3 недели, после чего открывается навигация. Вода увлекает и несет вниз огромное количество твердых частиц, отчасти отлогая их в виде молей, перекатов и островов, отчасти образуя дельту и мели у устья. Дельта реки Волги занимает более десяти тысяч кв. километров и продолжает увеличиваться. По некоторым вычислениям, река Волга во время половодья несет не менее миллиона кубических метров твердых частиц.
Навигация продолжается в среднем около 200 дней в верхнем течении и до 240 дней ниже Царицына. Замерзает Волга постепенно, начиная с верховьев, причем, прежде чем окончательно станет ледоход, который часто захватывает в врасплох запоздавшие суда, не успевшие укрыться в затонах.
На протяжении нескольких десятков километров от истока Волга представляет довольно быструю речку с быстринами, порогами и т. д., но уже возле Твери - это спокойная, медленно текущая река.
Количество воды, которое несет Волга, в особенности во время полноводья, огромно: в течение года в Каспйское море вливается от 240 до 326 кубич. метров воды, которая несет более 8 миллионов кубич. метров осадков.
Такая огромная река не может не оказать большого влияния на рельеф страны, но которой она протекает: этому еще больше способствует меридиональное направление течения в средней и нижней части. Долина реки Волги расширяется, река отступает к западу, подминая правый берег, который высок и обрывист, левый же берег представляет широкую отлогую луговую низменность, заливаемую во время полноводья.
Там, где склоны речной долины отлоги и покрыты растительностью, под верхним слоем почвы не видно, как породы залегают в глубине. Но в тех местах где река Волга и ее притоки подмывают берег, образовались обнажения, являющиеся раскрытыми страницами геологической летописи, благодаря которым является возможность изучить геологическое строениe всей местности.
Достаточно взглянуть на эти обнажения, чтобы увидеть в них ясное доказательство того, что русская равнина принадлежит, к числу тех частей земной поверхности, на которых наименее отразились мощные горообразующие процессы. Слои различного возраста большею частью напластованы друг на друге и лежат или горизонтально или слабо наклонены. Исключение, хотя н не резкое, представляет приволжская возвышенность: здесь дислокационные явления проявились в большей степени, чем в средних частях равнины, и возвышенности Самарской Луки в этом отношение заслуживают отдельной статьи.
- Назад
- Вперёд >>